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Sardenaira

Sardenaira

La sardenaira è una focaccia tipica di Sanremo, condita con pomodoro, acciughe, olive, aglio e capperi.

Tempo totale
3 h min
Difficoltà
Facile

Ingredienti per 4 persone

  • PER LA PASTA

    (dosi per teglia di 40 x 30):

  • 570 g

    farina bianca

  • 280 g

    acqua

  • 40 g

    lievito di birra

  • 16 g

    sale

  • 130 g

    olio extra vergine

  • PER IL SUGO
  • 750 g

    pomodori pelati

  • 7

    cipolle bionde medie affettate finemente a julienne

  • 2

    foglie di alloro

  • 2

    pizzichi di origano secco

  • qb

    sale e pepe

  • PER DECORAZIONE
  • a piacere

    filetti di acciughe dissalate

  • a piacere

    aglio in camicia

  • a piacere

    olive taggiasche in salamoia (La Gallinara, Villanova d’Albenga, SV)

Total Time

  • Tempo di preparazione
    2 h 30 min
  • Tempo di cottura
    30 min

La Preparazione

  1. Stufate la cipolla nell’olio a fuoco basso insieme all’alloro. Unite i pelati, sale e pepe e cuocete per una mezzora. A fine cottura aggiungete l’origano sbriciolato.

  2. Sulla spianatoia o in una larga ciotola fate la fontana con la farina, intiepidite l’acqua e sciogliervi il lievito e il sale, dopo di che versatelo al centro della fontana. Aggiungete l’olio, incorporate a poco a poco la farina e iniziare ad impastare. Si deve ottenere un impasto morbido ed elastico leggermente untuoso.
  3. Lasciate lievitare la focaccia al coperto ( il tempo di lievitazione dipende dall’ambiente e dalla stagione ) sino a che si raddoppia.

  4. Ora potete stenderlo nella teglia oliata, cospargerlo con abbondante sugo e decorare la vostra Sardenaira. Lasciate lievitare con il sugo sopra ancora per una decina di minuti e infornate a 180° per 25/30 minuti circa.