Financier ai pomodori secchi
Antipastini/aperitivo che si fanno in un battibaleno e che potrete variare come più vi piace! Da un’idea presa e liberamente interpretata dal libro Finger Food di Viviana Lapertosa.
La preparazione dei financier di cui questi golosi antipasti hanno solo la forma, è esattamente identica a quella per realizzare dei muffin dolci o salati.
La regola aurea è separare gli ingredienti secchi da quelli liquidi e mescolare il tutto pochissimo per non compromettere la texture finale che deve essere morbida e spugnosa.
Sono perfetti per un aperitivo in terrazza, serviti tiepidi con uno Spritz o una bella birretta appena tolta dal frigo.
Ingredienti per 20 financier
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250 g
farina 0 macinata a pietra
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8 g
lievito in polvere per preparazioni salate
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150 g
uova sbattute leggermente
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80 g
olio extravergine di oliva La Gallinara
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120 g
latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
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100 g
pomodorini secchi sott'olio La Gallinara
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120 g
scamorza di fiordilatte tagliata a dadini
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1 cc
pesto di pomodorini secchi Pesto Rosso La Gallinara (facoltativo)
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mezzo cc
origano secco
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1 cc
sale
Tempo totale
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Tempo di prepararzione20 min
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Cottura20 min
La Preparazione
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Mescolate gli ingredienti liquidi in una ciotola: le uova sbattute con il latte e l’olio.
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Setacciate la farina in una ciotola con il lievito, aggiungete il sale, i pomodorini asciugati dal loro olio e tagliati a filetti, la scamorza a dadini, l’origano ben sbriciolato fra i palmi delle mani. Mescolate bene e fate una fontana.
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Al centro versate il composto liquido e con un cucchiaio di legno incorporate la farina mescolando velocemente non più di 7/8 volte. Non importa se vedrete grumi. Deve essere così.
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Versate il composto riempiendo per 2/3 uno stampo di silicone per financier/minicake o dei pirottini da muffin, e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per c.ca 18 minuti.
Controllate con lo stecchino il grado di cottura. Devono essere dorati e asciutti.
Fate raffreddare 10 minuti quindi sformate e fate intiepidire su una gratella.
Servite tiepidi, ma anche caldi non sono niente male!