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Financier ai pomodori secchi

Financier ai pomodori secchi

Antipastini/aperitivo che si fanno in un battibaleno e che potrete variare come più vi piace! Da un’idea presa e liberamente interpretata dal libro Finger Food di Viviana Lapertosa.

La preparazione dei financier di cui questi golosi antipasti hanno solo la forma, è esattamente identica a quella per realizzare dei muffin dolci o salati.

La regola aurea è separare gli ingredienti secchi da quelli liquidi e mescolare il tutto pochissimo per non compromettere la texture finale che deve essere morbida e spugnosa.

Sono perfetti per un aperitivo in terrazza, serviti tiepidi con uno Spritz o una bella birretta appena tolta dal frigo.

Tempo totale
40 min
Difficoltà
Facile

Ingredienti per 20 financier

  • 250 g

    farina 0 macinata a pietra

  • 8 g

    lievito in polvere per preparazioni salate

  • 150 g

    uova sbattute leggermente

  • 80 g

    olio extravergine di oliva La Gallinara

  • 120 g

    latte parzialmente scremato a temperatura ambiente

  • 100 g

    pomodorini secchi sott'olio La Gallinara

  • 120 g

    scamorza di fiordilatte tagliata a dadini

  • 1 cc

    pesto di pomodorini secchi Pesto Rosso La Gallinara (facoltativo)

  • mezzo cc

    origano secco

  • 1 cc

    sale

Tempo totale

  • Tempo di prepararzione
    20 min
  • Cottura
    20 min

La Preparazione

  1. Mescolate gli ingredienti liquidi in una ciotola: le uova sbattute con il latte e l’olio.

  2. Setacciate la farina in una ciotola con il lievito, aggiungete il sale, i pomodorini asciugati dal loro olio e tagliati a filetti, la scamorza a dadini, l’origano ben sbriciolato fra i palmi delle mani. Mescolate bene e fate una fontana.
  3. Al centro versate il composto liquido e con un cucchiaio di legno incorporate la farina mescolando velocemente non più di 7/8 volte. Non importa se vedrete grumi. Deve essere così.

  4. Versate il composto riempiendo per 2/3 uno stampo di silicone per financier/minicake o dei pirottini da muffin, e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per c.ca 18 minuti.
    Controllate con lo stecchino il grado di cottura. Devono essere dorati e asciutti.
    Fate raffreddare 10 minuti quindi sformate e fate intiepidire su una gratella.
    Servite tiepidi, ma anche caldi non sono niente male!