Sardenaira
La sardenaira è una focaccia tipica di Sanremo, condita con pomodoro, acciughe, olive, aglio e capperi.
Ingredienti per 4 persone
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PER LA PASTA
(dosi per teglia di 40 x 30):
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570 g
farina bianca
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280 g
acqua
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40 g
lievito di birra
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16 g
sale
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130 g
olio extra vergine
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PER IL SUGO
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750 g
pomodori pelati
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7
cipolle bionde medie affettate finemente a julienne
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2
foglie di alloro
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2
pizzichi di origano secco
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qb
sale e pepe
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PER DECORAZIONE
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a piacere
filetti di acciughe dissalate
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a piacere
aglio in camicia
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a piacere
olive taggiasche in salamoia (La Gallinara, Villanova d’Albenga, SV)
Total Time
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Tempo di preparazione2 h 30 min
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Tempo di cottura30 min
La Preparazione
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Stufate la cipolla nell’olio a fuoco basso insieme all’alloro. Unite i pelati, sale e pepe e cuocete per una mezzora. A fine cottura aggiungete l’origano sbriciolato.
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Sulla spianatoia o in una larga ciotola fate la fontana con la farina, intiepidite l’acqua e sciogliervi il lievito e il sale, dopo di che versatelo al centro della fontana. Aggiungete l’olio, incorporate a poco a poco la farina e iniziare ad impastare. Si deve ottenere un impasto morbido ed elastico leggermente untuoso.
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Lasciate lievitare la focaccia al coperto ( il tempo di lievitazione dipende dall’ambiente e dalla stagione ) sino a che si raddoppia.
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Ora potete stenderlo nella teglia oliata, cospargerlo con abbondante sugo e decorare la vostra Sardenaira. Lasciate lievitare con il sugo sopra ancora per una decina di minuti e infornate a 180° per 25/30 minuti circa.