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Torta verde ligure (preparazione tipica del Ponente)

Torta verde ligure (preparazione tipica del Ponente)

Tempo totale
2 h
Difficoltà
Facile

Ingredienti per 4 persone

  • INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
  • 200 g

    farina 0 (oppure 00)
  • 100 g

     acqua tiepida

  • 20 g

    circa di olio d'oliva (La Gallinara)

  • 5 g

    sale

  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO
  • 500 g

    zucchine trombette

  • 100 g

    bietole

  • 80 g

    riso

  • 1

    cipolla media

  • 1

    uovo

  • qualche

    foglia di salvia e basilico

  • 2

    cucchiai di grana grattugiato

  • qb

    Sale, pepe, noce moscata

  • qb

    Olio

La Preparazione

  1. Tradizionale: impastare in una ciotola (a mano oppure con delle fruste elettriche da impasto) gli ingredienti per la pasta, quindi portare a ebollizione un po’ d’acqua dentro una pentola, una volta che bolle, gettare via l’acqua, quindi avvolgere l’impasto in un canovaccio, disporlo sulla spianatoia e coprirlo con la pentola calda. Lasciare riposare per mezz’oretta. (se si ha poco tempo questa operazione si può omettere). 

  2. Mettere il riso a bollire in una pentola, intanto pulire le verdure, quindi con la mezzaluna sminuzzare le bietole e le erbe aromatiche e metterle da parte. Sempre con la mezzaluna tritare finemente la cipolla e soffriggerla in una capiente padella con un po’ d’olio. Aggiungere le trombette tagliate a tocchi, le bietole e le erbe aromatiche sminuzzate, 10 gr d’acqua e stufare per 15/20 minuti.
  3. Al termine, versare in una ciotola, aggiungere il riso bollito e scolato, l’uovo, il grana grattugiato, aggiustare di sale, pepe e noce moscata e amalgamare.

  4. Dividere l’impasto in due parti (una un po’ più grande per il sotto) quindi stenderlo sottile; ungere una teglia d’olio, foderarla di pasta, disporvi sopra il ripieno, e chiudere col secondo disco di pasta sigillando i bordi. Bucherellare con una forchetta e spennellare d’olio, quindi cuocere in forno statico a 180° fino a doratura (40 min circa). Una volta cotta spennellare di nuovo con olio, e servire tiepida o fredda.